Рецензия на книгу "Моя мама любит художника" Анастасии Малейко

Я зашла в супермаркет. Обычно в таких магазинах я провожу больше времени, чем следует, из-за своей привычки праздно бродить от полок к полкам, рассматривая товары, которые я, скорее всего, совершенно не собираюсь сегодня брать.

"Моя мама любит художника", или как я нашла шедевр в супермаркете

И вот в один чудесный воскресный день ходила я по супермаркету с батоном в руке и, вместо того, чтобы быстро расплатиться и уйти, зачем-то подошла к книгам. И моё внимание привлекла книжка с лёгким, воздушным названием и не менее легкой худенькой девочкой на обложке. Это было произведение тогда неизвестной мне писательницы Анастасии Малейко "Моя мама любит художника". И что-то в этой книге, видимо, меня задело, какая-то её простота, нежность и тепло тронули меня и, несмотря на то, что сессия у меня ещё не закончилась, я села вечером перед экраном ноутбука, чтобы начать читать это совершенно новое, незнакомое мне до того воскресного дня произведение.

Можно писать о любви с горечью и страданием, горюя о своём разбитом сердце. Можно писать о любви с ностальгией, с тихой улыбкой вспоминая привязанность своей молодости. Можно писать о любви красиво, можно писать грязно, можно писать страстно, печально или равнодушно. А можно писать о любви так, как Анастасия Малейко – просто, искренне, неиспорченно, писать почти так, как чувствует эту любовь чистая пятнадцатилетняя девочка.

Девятиклассница Лина Коваль любит ванильное печенье, но мама, довольная и счастливая, бодро ступает по улице и несёт это печенье художнику. Да, это, наверное, очень необычно - наблюдать свою сорокалетнюю маму влюбленной, и такой веселой и радостной в своём позднем чувстве. Лина – дитя из неполной семьи. Ее родители развелись, у папы – преданного своему делу профессора и преподавателя – другая жена.

В моем представлении развод – это трагедия, это крушение чего-то неоспоримо важного и драгоценного.

Но Лина поражает своим отношением к этому явлению. «Всё-таки хорошо, что родители развелись, – считает она. – Сейчас у меня две семьи, а была только одна». И, поразительно, но это действительно так. У главной героини большая семья, любящая и довольно дружная. Это и бабушка, приносящая им с мамой всякие кулинарные радости. Это и любимый папа, которого Лина обычно видит по выходным, и добрая папина жена Евгения, щедро насыщающая девочку блинчиками. Это и мама, которая, хоть и влюбленная, а все равно родная и дорогая. Это и Игорь, симпатичный художник, который поначалу не до конца нравится Лине (она признает, что ревнует к нему маму), но который тоже постепенно становится частью её большой и необыкновенной семьи.

Ещё у Лины есть лучшая подруга. Это не пятнадцатилетняя девочка. Не одноклассница Вика, с которой она один раз вкушала чизкейк в местном кафе. Удивительно, но это Кира. Учительница музыки, далеко не молодая соседка, у которой в жизни было очень многое: и скрипач, которого она любила и который женился на другой, и два мужа, с которыми она рассталась и которые до сих пор поздравляют её с днем рождения. Казалось бы, что объединяет девочку и взрослую женщину? Но они каким-то непостижимым образом прекрасно понимают друг друга, несмотря на многие годы, разделяющие их. Как это невероятно, когда человек, который скоро вступит в старость, вдруг находит что-то общее с беззаботным и мечтательным подростком. Это тот редкий случай, когда дружба выше возраста.

В жизни Лины есть ещё один значительный человек. В одном классе с ней учится Стёпа. И Лине он нравится. А Стёпе, этому веселому сорванцу, нравится Вика. А тем временем Толя из 10-го "Б" проявляет к Лине внимание. И она, запутавшись в тонких ниточках своих чувств, пытается не думать о Стёпе и хоть немного больше помышлять о Толе, но у неё никак не получается это сделать. В конце концов Лина решается пригласить Стёпу на выставку художника Игоря, для которой они с мамой отбирали картины. И Стёпа приходит, красиво одетый, и почти весь вечер они проводят с Линой вместе. Возможно, именно тогда что-то в его отношении к Лине поменялось. А через какое-то время они вдвоём идут кататься с горы.

В этой книге не только мама любит художника. В этой книге любят друг друга все. Или, если не все любят, то, по крайней мере, хорошо друг к другу относятся. У папы уже другая жена, но когда Лининой маме было плохо, он пришёл к ним домой и позаботился о ней. И Кира, как ни странно, любит своего первого мужа, с которым она давно разведена, и в конце концов они с ним решают возобновить их союз. И бабушка любит своих дочку и внучку, хоть и сопровождает свою любовь наставлениями и замечаниями. И Лина, похоже, любит всех людей и весь мир, в котором так много необычного и прекрасного.

Чем же мне ещё очень нравится эта книга? Есть в ней одна важная особенность: в ней, в отличие от многих современных сочинений о чувствах, нет ни капли пошлости. Любовь, которую так искусно сумела изобразить автор, – как свежая ключевая вода, от которой человек распускается, подобно цветку. Это нежная забота друг о друге, поддержка и сплоченность. Это семья, даже такая своеобразная, как у Лины. Понятие любви в современном мире истрепалось и испачкалось, и мы с вами уже почти не верим, что бывает она такой настоящей и простой, как в книге Анастасии Малейко. Забываем, что существуют ценности, без которых жизнь темна и уныла, без которых невозможно построить крепкое, нерушимое счастье. Мне кажется, эти ценности незримо пронизывают книгу, и, хоть автор и не говорит о них открыто, они проявляются в отношениях между героями.

"Моя мама любит художника" - светлая, несколько наивная книга, оставляющая после себя легкое и тихое чувство радости. Возможно, кому-то она покажется слишком простой, кому-то - слишком счастливой и оттого нереалистичной. Но такие книги нужны современному человеку. Нашему уставшему обществу такие произведения напоминают о чистом и искреннем, о незаменимом и неподдельном. И я ни капли не жалею, что в тот воскресный день я всё-таки остановилась возле книжной полки в супермаркете.

Если Вам понравилась эта заметка напишите пару слов в комментариях и подпишитесь на новости блога, чтобы быть в курсе новых публикаций

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.