Сочный шашлык в горчичном маринаде

С мая по сентябрь, когда устанавливается устойчиво теплая и солнечная погода, мы всей семьей стараемся проводить выходные на даче. Отмечать всевозможные праздники в это время тоже предпочитаем на даче - у нас, или у друзей.
Как правило, такие вылазки на природу не обходятся без приготовления на мангале разнообразных мясных блюд, а чаще всего - ароматного шашлыка из свежей свининки.

Мы с женой перепробовали множество рецептов маринования мяса для шашлыка, пока не остановились на простом и, с нашей точки зрения, идеальном - горчичном маринаде. Никаких сложных ингредиентов - только горчица двух сортов (острая домашняя и французская в упаковках по 130 грамм), лук репчатый, соль и перец по вкусу. На наш взгляд именно горчица придает мясу наиболее изысканный вкус, делает его мягким и нежным.

Кстати, бытует мнение, что приготовление шашлыка исключительно мужское занятие. Не соглашусь со столь категоричным утверждением, т.к. мы с моей любимой успешно занимаемся его приготовлением вместе.

Процесс начинается с покупки мяса - предпочитаем свиную шею, не слишком жирную. По своему опыту могу утверждать, что шашлыка много не бывает. Поэтому, чтобы все могли нормально покушать порции должны быть никак не меньше 300 грамм. Поскольку при готовке свинина ужаривается примерно на 30%, покупаем из расчета 375 - 400 грамм сырого мяса на человека.

Для организации шашлыка на компанию из 6 человек нам потребуется:

  1. свиная шея - 2,25 - 2,5 кг
  2. лук репчатый - 2 кг
  3. горчица острая домашняя - 130 гр
  4. горчица французская - 130 гр
  5. перец черный - 10 гр (2 чайных ложки без горки)
  6. соль среднего помола - 30 гр (3 чайных ложки без горки)
  7. эмалированная 6 литровая кастрюля

Обрезав пленки (если есть) и промыв мясо приступаем к его нарезке небольшими кусочками, так чтобы потом было удобно нанизывать на шампур. Нарезанное кусочками мясо складываем в большую эмалированную кастрюлю слоями, присыпая каждый слой солью, черным перцем и мелко нарезанным репчатым луком (предварительно нарезав две луковицы среднего размера).

Затем мясо как следует вымешиваем и давим руками. Да-да, именно вымешиваем как тесто - для того, чтобы соль и перец равномерно распределились и впитались в каждый кусочек. Этот процесс действительно чисто мужское занятие, поскольку требует некоторых физических усилий.

После этого перекладываем мясо в миску и снова занимаемся луком. Берем репчатый лук, очищаем его от кожуры и нарезаем кольцами. Сколько нарезать лука - зависит от количества готовящегося мяса, но экономить на луке точно не стоит.

Горчицу выдавливаем из упаковок в отдельную тарелку и перемешиваем.

Вновь складываем нарезанное и вымешанное мясо в большую эмалированную кастрюлю слоями. Каждый слой густо намазываем горчицей и плотно перекрываем колечками лука. Чтобы лук быстрее начал пускать сок можно его чуть-чуть сбрызнуть уксусом. После того, как будет уложено все мясо закрываем кастрюлю крышкой и ставим в прохладное место - можно и в холодильник.

Мариноваться мясо должно не менее 4-5 часов. Вообще идеально мариновать мясо с вечера, а жарить его на следующий день к обеду.

Готовим шашлык на мангале с углями. Для приготовления углей лучше всего подходят дрова из деревьев фруктовых пород. Особенно хороши вишневые и абрикосовые дровишки. Дымок от них получается с приятным пряным ароматом. Дрова должны полностью прогореть до состояния углей, поскольку открытый огонь просто сожжет мясо.

Когда угли готовы, нанизываем на шампуры кусочки мяса поочередно с луком и выкладываем их на мангал. Периодически переворачиваем шампуры, чтобы шашлык равномерно пропекался со всех сторон. Расстояние от углей до мяса должно быть не очень большим, иначе есть риск пересушить шашлык.

Как только первая порция шашлыка готова сразу подаем его к столу. А на освободившиеся шампуры нанизываем следующую порцию мяса с луком и выкладываем их на мангал.

В качестве гарнира к сочному ароматному шашлыку лучше всего подходят свежие овощи и зелень. Из напитков можно порекомендовать красное полусухое вино или светлое пиво.

Главное не забывайте, что устраивая себе такой чудесный праздник желудка, в употреблении мяса и спиртного все-же важно соблюдать меру.

Надеюсь, что рецепт приготовления шашлыка в горчичном маринаде пришелся Вам по вкусу. Если захотите что-то уточнить или поделиться своими рецептами - оставляйте комментарии я обязательно на них отвечу. А пока обдумываю публикацию еще пары несложных рецептов подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить.

С уважением к Вам, Александр.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

30 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Клепикова Екатерина Клепикова
    Замечательный шашлычок! Сама пробовала, и отвечаю, что очень вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков

      Спасибо доча :)

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Сейчас как раз идет сезон шашлыков. Хочется сделать что нибудь новенькое. Раньше я не знала,что шашлык можно мариновать в горчице, обязательно попробую. Только не пойму: горчица острая домашняя и горчица французская чем отличаются друг от друга?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      галина, французская горчица отличается тем, что содержит цельные семена черной и белой горчицы. Она менее острая и отличается сладковатым пряным вкусом.
      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Спасибо за рецепт, интересный и новый для меня , обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      sergey, благодарю за отзыв. Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлением. )
      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Какой вкусный рецепт. Спасибо большое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      Галина, приятно слышать. Благодарю за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Сегодня приготовили шашлык по вашему рецепту и получился превосходный, да ещё под коньячок, то это что-то. Спасибо за рецепт
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      Валентина, благодарю за отзыв. Мне очень приятно, что шашлык Вам понравился.
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Шашлычок просто объеденье! И маринад действительно простой, спасибо за рецепт. Я как-то делала из нескольких ингридиентов, замучилась их искать. Спасибо, Александр, что поделились своим рецептом шашлыка!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      Наталья, спасибо за отзыв. Приятно, что предложенный мной рецепт шашлыка Вам понравился.
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Владимир
    Спасибо Александр за рецепт, обязательно попробую, тем более начались праздники а они без шашлычка, ну ни как.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      Владимир, благодарю за отзыв. Вы правы, шашлык на маевке - самое лучшее блюдо.
      Ответить
  • Аватар комментатора Светлана Светлана
    Обязательно возьму этот рецепт на заметку! С горчичкой я еще не пробывала! Спасибо, Александр за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      Светлана, обязательно попробуйте, не пожалеете. Благодарю за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Хороший рецепт, я тоже часто делаю с горчицей и шашлык получается аппетитным и вкусным
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      ВАЛЕНТИНА, благодарю за отзыв.
      Ответить
  • Аватар комментатора ВАЛЕНТИНА ВАЛЕНТИНА
    Очень сочный получился шашлык, прям слюнки текли когда читала) Рецепт отправлен в поваренную книгу и этим летом опробуем. Как раз праздничные дни на носу. Супруге огромный привет! И со стереотипом, что шашлык чисто мужское дело, тоже не соглашусь, сама мариную и всегда получается на "Ура"
    Ответить
    1. Аватар комментатора Александр Клепиков Александр Клепиков
      ВАЛЕНТИНА, благодарю за столь лестный отзыв. Супруге привет обязательно передам :)
      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение